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domingo, 24 de julho de 2011

A CÍCERA Iª PARTE


Foi lá no sertão do Ceará, numa propriedade rural bem afastada de qualquer cidade...

 Estava em Fortaleza à trabalho, com o Ovídio, que era cearense mas, da capital. Nossa missão foi bem demorada e levou mais de mês para chegarmos à conclusão. Por lá ficamos, curtindo, nas horas vagas, as praias e bares da capital nordestina que tem as brisas marítimas mais refrescantes do Brasil.

 A mãe dele, Dona Cundinha (Jucunda) era muito simples e um amor de criatura. Não permitiu que eu ficasse no hotel e, então, fiquei hospedado na casa deles, num bairro chamado Aldeota. Gente, cada comida gostosa! Fartei-me de camarões, coisa que eu mais adoro...

Num dos finais de semana, a família preparou-se para visitar uma irmã de Dona Cundinha que morava a uns duzentos quilometros de Fortaleza, em pleno sertão cearense. Não me lembro o nome da região mas, não ficava muito longe de Quixeramobim.

 Ovídio ainda me avisou: _ Olha, João, você pode ficar aqui, se quiser. Faz muitos anos que não vejo a tia Ciça (Cícera), mais tio Jerônio (Jerônimoe eu tenho que ir mas, você não vai gostar de lá. O sítio deles é um lugar muito feio, não tem água, luz elétrica, telefone, nem nada... é um ermo só!

 Daí é que eu fui mesmo! Sou ligado nessas coisas de primitivismo e simplicidade. Mas não esperava que o pedaço fosse tão desolado assim: caatingueiras, mandacarus e xiques-xiques pra todo lado.

  A casa até que era grande mas, não rebocada. Tinha um cercado no fundo, cheio de cabras e as galinhas viviam soltas, ciscando e comendo o que achavam. De plantação, só uma roça de milho, bem grande, com as espigas já no ponto de serem apanhadas.
Um pouco mais afastado da casa, ficava um enorme cajueiro, com grossos galhos que quase se arrastavam no chão. Ao lado do cajueiro, um pequeno açude de água não muito limpa.

 Na hora do almoço, enquanto saboreávamos um franguinho caipira, durinho... durinho, com pirão e farofa caroçuda, o sertanejo contou-nos que tinham vendido um cavalo para um conhecido que morava meio distante.
O comprador ficou de pagar daí a duas semanas mas, já passado um mês, o fulano não tinha dado nem sinal de vida.


 As mulheres por ali são porreta e Dona Cícera resolveu ir até lá para cobrar o cabra. " Já que o froxo do Jerônio não toma a iniciativa, eu vou e juro que só volto com todo o dinheiro na mão".
Combinou com o marido de se comunicarem através do rádio do bar, pois que não existia telefone por lá.


 Quase no final da tarde, seu Jerônimo dirigiu-se até um boteco na beira da estrada, onde as pessoas utilizavam-se do único rádio existente. Daí a pouco, com abodega lotada de machos, começou o chiado do rádio com a voz de Cícera:

 _ Jerônio, ocê taí? Óia... aqui fala a Ciça! Sabe... o negócio do cavalo entrou só a metade. Acho que vô esperá até manhã, pra vê se entra o resto. Ocê dêxa?
A cobertura de zinco quase veio abaixo com as risadas e precisaram segurar o nosso amigo, já que queria furar todo mundo com a peixeira.

Voltando à farofa caroçuda, posso dizer que a minha dá de dez a zero e serve para acompanhar tanto o frango como pernil ou peru. Presta atenção:

  FAROFA DE MILHO: 
Quando fizer um frango refogado, separe umas duas conchas do molho do frango. Numa panela grossa, frite na manteiga, 3 dentes de alho, meia cebola batidinha, 1 paio, 1 linguiça portuguesa (é melhor que a calabresa), e bacon: todos cortados em cubinhos pequenos. 
Junte o molho do frango, 1 tomate grande picado, 1 colher de vinagre, algumas azeitonas, pimenta a gosto e mais uma cebola cortada ao comprido. 
Quando começar a ferver, abaixe o fogo ao mínimo e vá acrescentando farinha de milho aos poucos e mexendo sempre para não pegar no fundo (levante um pouco a panela). 
Se ficar muito seca, acrescente azeite. Retire a panela do fogo, experimente o sal, junte dois ovos cozidos cortados e cheiro verde. 

Se não tiver o molho de frango, acrescente, antes da farinha, dois tabletes de caldo de galinha dissolvidos em um pouco de água quente.

5 comentários:

  1. Maravilha de historia e maravilha de receita. É sempre bom ler o seu blog.

    Um abraço.

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  2. Obrigado, Sérgio e não deixe de ler a segunda parte que postarei daqui à alguns dias!!
    Teu blog também é excelente!
    Forte abraço
    João

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  3. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.Sem comentários.ri muitooo.

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  4. Vixe esquec´[i da farofa, mas deve ser muito boaaa, vou testar.

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  5. Amigo João, está tendo sorteio da Mococa no meu blog, participe ,pode levar um kit com 23 produtos de ótima qualidade.

    www.mundosabor.blogspot.com

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